欢迎您 客人 请先登录 | 注册 | 导航 | 搜索



神州宣教 >> 活泼人生 >> 忧虑终日怎么办?
  您是本文第 2017个阅读者 上一篇 下一篇
亞當斯:      忧虑终日怎么办?



小王的朋友都知道小王是个终日忧心焦虑的人。有一天,小陈看见他居然轻松愉快起来,吹着口哨,满脸笑容,好像把所有忧虑都已抛诸九霄云外一样。小陈几乎不相信自己的眼睛,不得不向他问个根由。

“小王,你怎么啦?”他问。“你怎么好像变得无忧无虑的样子?”“小陈,你有所不知,真是奇妙,我已经有好几个星期没有忧虑过了。”“这实在太好了,但你怎么能办得到呢?”小王解释说,“我聘请了一个人替我担当我的忧虑。”“你说什么?”“就是这样。”“这样说来,”小陈仔细一想,说“这倒是个新的点子;告诉我你花了多少钱请这个人?”“每周一千块。”“一千块一个星期?你怎可能每星期有一千块钱给他?”“这让他去忧虑吧。”

说起来的确很好。你也希望有人能替你担当忧虑,是吗?是的,圣经说有此可能。事实上鼓励祂的儿女把一切忧虑重担交托给神(彼得前书五7)。最妙的是--这不用花你一毛钱。神愿意白白地替你担当你一切的重担忧虑。祂既然能这样做,以及祂命令我们不要忧虑,因此我们所有的忧虑就是罪。神在圣经中一直嘱咐我们不要忧虑。我们不听祂的话去忧虑,所以就是罪。忧虑恐怕是美国人典型的罪。


忧虑的结果

忧虑会使你生胃癌,会大伤你的元气,以致提早结束你的生命。忧虑使我们无法处理日常生活上的问题。忧虑表示我们对神缺乏信心,以致不敢负起事奉主耶稣基督的责任。所以忧虑就是罪。

说不定忧虑令你不能活出你想要活出对基督忠心的生命来。也许你根本就是为自己的忧虑而忧虑!你想要知道的--就是“我对我的忧虑怎办?”圣经上对如何胜过这种罪有怎样的话说呢?圣经说有办法;你可以办得到!

许多基督徒因忧虑而坐困愁城。小菲是个工程师,被委派建筑一宏伟办公大楼的工程。这任务比他以前所接办过的任何任务都巨大,也有许许多多的问题--他让这些问题困扰他。他开始对这些问题有所忧虑。他的承包工与转包工之间发生冲突;木工与电工之间又不能合作。许多项目不能按期完工。他每天为自己的工作担心,以致愈来愈懒得动,更不能处理每日的日常问题。当他日又一日地这样过着,他终于认为“实在太累了;我再也受不了了!”于是有一天他终于放下铅笔,从椅子中起来,转个湾离开他的办公室。小菲是个基督徒,他来找人给他辅导。他找到了答案。

忧虑是什么?圣经中“忧虑”这词有“顾虑”、“担心”的意思。我们还是用一般人都明白其意思的“忧虑”这词来谈这问题。新约圣经的希腊原文“忧虑”这个字有“拆开、扰乱、不宁”的意思。这描述了“忧虑”的影响和效果,也就是我们忧虑的结果。忧虑是关乎我们“将来的事情”;是有关一些我们“无能为力的事情”;也是有关我们“无法确知的事情”。这也就是忧虑会把我们弄至心神不宁心烦意乱的原因。忧虑的人把眼睛放在将来的事上,但将来事情目前尚未发生。你不能控制将来;你对将来是无能为力的。你不但无能为力,其实你根本不晓得将来会发生什么事情。只有神才知道将来事情的实际情形。忧虑的人开始想像将来事情将会这样这样子发生,然后又再想像是会那样那样子发生。但他不能确知,所以就让忧虑把他自己弄至心神不宁。圣经说忧虑是担心那些不能知和不能控制的将来的事,这些事情把人弄到烦燥不安,惶惶终日。“如果这就是忧虑,”你说,“那么我怎么办呢?”

请听听主耶稣怎样说。祂的答案是:“不要忧虑”(马太六31)。但祂没有说到这里就停下来。祂告诉我们如何能胜过忧虑。祂把人对生命所需的忧虑作一个非常深刻的分析,然后作出一个重要的结论,说:“所以,不要为明天忧虑,明天自有明天的忧虑。”(马太六34)主耶稣清楚地说明忧虑是不对的,因为忧虑把生命的重点放错了。耶稣说让明天可能发生的问题弄至你今天心神不宁是不对的。

耶稣基督把今天与明天作对比:“不要为明天忧虑,明天自有明天的忧虑...”“一天的难处,一天当就够了。”这些话就是神给你对忧虑的答案。每天有每天的难处,又何必集中你的精力在明天的问题上,今天的问题就够你担当了。明天是属于神的;明天是在神的掌握之中。每当我们尝试掌握明天,我们就是窃取属于神的东西。罪人要获取他不该获得的东西,因而自取灭亡。神只赐给我今天。祂不要我们为将来如何而焦虑忧心。将来如何完全在神的掌握中。可悲的是,忧虑的人不但要获取他不该获得的,而且又不能好好地运用神已经赐给他的。

在还没有说下去之前,让我先把一点说清楚:就是耶稣基督并没有反对我们计划明天;祂没有反对我们为明天着想或作准备。祂所反对的是为明天的忧虑。就是那种把我们弄至身心疲乏六神无主的忧心与焦虑。马太六章一点都没有说不应该为明天作计划。

雅各书(四章13节)对这问题有非常中肯的解说。有人误解以为雅各反对一切为将来所作的计划。但事实上刚好相反。在这节经文中,雅各教导我们应该如何计划。他反对作不适当的计划,但同时也告诉我们如何按照神的意旨去作计划。计划与忧虑是完全不同的两回事。

“那么我们该怎样作计划呢?”你会问。雅各的答案是“你们只当说:主若愿意,我们就可以活着,也可以作这事,或作那事。现今你们竟以张狂夸口;凡这样夸口都是恶的。”你看见不同的地方没有?雅各说你必须作计划(作计划是无可避免的)但不必忧虑。假如你的作法好像自己能够掌握前途,你这忧虑的人就是骄傲自大。雅各说你必需把你的计划放在神的面前,说:“主啊,我尽自己的绵力按照从圣经中所明白你的旨意而作此计划的大纲,但你是全能掌权的主,我把我的计划呈献给你,求你的旨意得以成全。”

作为一个基督徒,我们的生命是属于创造我们的神。但我们也是耶稣基督以重价买赎回来的。主耶稣为我们的罪在十架上舍命把我们从永死中救赎出来。我们每一口气都是在祂的掌握中。因此,你必须说:“主,我把我的计划蓝图放在你的面前,请按你的旨意修正。”当你作这样的计划,把你的草案呈交给主作修正(或取销),喜乐地接受主退回给你的任何修改增删,这就是雅各所说你应当作的,也是基督徒唯一该为明天所作的计划。这任由主修正更改的计划是不会带来忧虑的。当你把最好的计划全心全意地交托在神的手中,那你还有什么好忧虑的呢?

现在让我们回到马太六章看看主耶稣教导代替忧虑的方法为何。耶稣告诉我们不要为明天忧虑,但我们还是会关心明天的事,那么怎办?我们不能一下子完全停止关心;人总不能什么都漠不关心。你会问“我能够把自己这样的情感终止吗?”你这问题的答案就是解决忧虑的关键。基督没有要你终止关心,只不过要校正你所关心的对象。关心不是把精力集中在明天的事上;否则会造成你身心俱疲,精神仿佛的。

假如你把最好的计划放在神的手中,你就不再集中精力在明天的事上,你也再不为明天而担心。那么,你的关心、努力、活力及一切都会用在今天的事情上。这就是关闭忧虑之门的钥匙,也是打开平安之门的钥匙:把你的关心集中在今天的事上!

关心是对的,没有什么问题。神赐给人类所有的情感都有其正确的用途。我们当按祂的诫命和话语的教导来作适当运用我们的情感。但我们的七情六欲都会有误用的地方。我们对事情的“关心”,是神赐给我们的能力,好让“关心”启发引导我们的体力和脑力集中在应付问题上。但是如果我们把它集中在明天的事情上,我们体内所产生的化能和电能的目的都失败受挫,因为体内产生了这些能力却不得其用。这些能力不能发挥作用是因为它不能为还没有发生事作什么。忧虑会引起更多这些不能发挥作用的能力,这些能力中有些是化学形态,那会损伤我们的胃壁。


如你集中精力在今天的事情上,你的能力就没有白白浪费,而是有所作为。

你这种的关心是有用的;你的能力可以用在有效地事奉主耶稣以解决问题,而不是只为问题而担心。这就是主耶稣所说“不要为明天忧虑,因为明天自有明天的忧虑,一天的难处一天当就够了。”应付今天的问题;解决当前要解决的困难。这就是除去忧虑的关键。

关心今天的问题不会把你弄至筋疲力尽心神不宁,因为你可以有所行动。你对今天的问题可着手应付,因为你身处其中,可以处理面对的现实问题。小王学到如何处理今天的问题。首先,我们坐下来观察这问题,然后起草一个暂定的全盘处理计划,把这草案计划用祷告交托在神的手里。然后仔细看看未来的一个星期(如果神允许)的情况将会如何,以决定这个星期应作些什么。最后,我们看看今天,并问“现在应该作些什么?”小王曾经察看整个树林,其结论是树林太黑、太密、和太大,所以难以铲平。但他现在学习到这样说:“藉着神的恩典,三棵树木今天就要完全倒下来。”于是,他便集中精力在砍那三棵树的工作上,并且必须忘记其他的树木。第二天他又砍了三棵,再一天又砍三棵,并可能四棵。当他继续这样砍下去,三棵或四棵一天,终于有一天他砍平树林,看见阳光。小王解决了他的忧虑问题,方法是每天解决当天的问题。

假如你忠心为主作工,尽一己的能力,应付解决当天的问题,你今天晚上回家会感到疲倦,但却是心满意足的。你不是很久没有这样的感受了吗?不是疲倦的满足,而是虽然疲倦,但感到满足,就是工作一天,晚上回到家,躺在床上,知道自己按着主的旨意,对当天的工作已经尽力而为的那种满足。

你知不知道,圣经说许多忧虑重重的人都是懒惰的人?耶稣基督就这样说过一个对前途忧虑担心的懒人。这人因忧虑而找借口来逃避当负的责任。主耶稣指出他是个懒惰的人。在马太廿五章主耶稣告诉我们三个仆人的故事。主人给三个仆人银子去投资。当主人回来的时候,查问他们的投资,与他们算账。那个领受最多的银子赚了一倍,第二个仆人也一样。但第三个承认他把银子埋藏在地里。主人回来的时候,他从地里把银子挖出来,递给主人说,“我害怕,去把你的银子埋藏在地里。请看,你的原银子在这里。”(25节)这个仆人担心忧虑投资可能发生的后果。他忧虑又忧虑,忧虑到自己变成瘫痪无能。他忧虑就不工作。他的主人说:“你这又恶(注意,忧虑是罪恶)又懒的仆人!... 你当把我的银子放给兑换银钱的人(银行),到我来的时候,可以连本带利收回。”(马太廿五26,27)“你应为所得的银子作最低限度的工作,你却什么都不作。你是个懒惰的仆人。”

忧虑的人不能作什么因为他们一直在明天的问题上打转,所以他们根本是一事无成,因为你怎能对将来才发生,和不知道会怎样发生的问题作些什么呢?这种忧虑就像坐在摇摇椅中;你花气力去摇,但你还是原地不动,去不到什么地方。对当天的问题,你总可以有点作为(参林前十13)。也许你不能改变外在的事物,但藉着圣灵使人成圣的大能,你对该问题的态度看法可以有所改变。就算所有事物都不改变,但你自己可以改变。所以总有些事情你可以作的。

这里有一个简单的方法你可以用来解决你忧虑担心以至停止工作的问题。代之以忧虑担心,你立刻坐下来把下列的三个问题写在一张纸上,每个问题下面留些空格以便你等一下填写。



一。我的问题是什么?



二。神要我如何处理这问题?



三。我应在何时、何处、及如何开始处理我的问题?



有时勉强自己把自己问题认识清楚并写出来,就已经引导出解答来。当认清你的问题,就得开始在圣经中找解答。你要问:“我如何为了荣耀神而处理这问题?”但是,不要就此停留在一些美好的解决方法或高贵的理想;你要起而立行。把要作的列出工作程序表,把最难的工作放在第一。不要忘记圣经记载当神命令亚伯拉罕作一件令他非常伤痛的事,把极爱的独生儿子以撒献祭,他一早就起来(创世记廿二3)。那你只有担心神的解决方法。

最后的一点:这篇短文是为基督徒而写的。假如你还不认识耶稣基督,没有接受祂作你的救主,让我跟你说几句话。神说基督徒应当一无挂虑,不是基督徒的人就许多挂虑,不是远虑就是近忧。罗马书八28的神应许不是对你说的;那应许是神单向祂的儿女所作的。“我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处。”对你的问题,除耶稣基督以外,没有任何其他解决方法。你所走的路途,是死路一条,领你到地狱去。地狱是一个完全黑暗和孤寂的地方。落在地狱的人就好像天空的流星,各自相隔亿兆万里的距离!(犹大书13)更悲惨的是,他们落在永远的孤寂和黑暗当中,与神永远隔离:“他们要受刑罚,就是永远沉沦,离开主的面和祂权能的荣光。”(帖后一9)这是极其可怕的事实。地狱是一个绝顶孤寂的地方,在地狱的人,再也不为将来事情而忧虑,反而为回想过去而悲痛。将来的事实就是永恒的孤寂 ;永远与神隔绝的可怖是必然的事实。

也许神已经在你心中动工,要你承认自己的罪恶过犯。可能神要把这篇短文放在你的手中,为的是要你信靠耶稣基督。祂死在十字架上为了担当你我的罪,代付我们地狱的刑罚。所有信靠主耶稣为他的罪而死的人,他的罪因此得以赦免,并获得永生--一个在天堂永远与神同在的生命。神应许说,“凡接待祂的,就是信祂名的人,祂就赐他们权柄作神的儿女。”(约翰一12)你愿意现在就信靠祂吗?不要单单忧虑--要有所行动!作出顺服神话语的行动来!

对已经认识耶稣基督的人,让我问你,“你要承认悔改你忧虑的罪吗?”你要这样做,然后每天应付当天的问题,每天为主耶稣基督而工作。



如需要进一步的帮助,请与下列地址联络,或去信要求相关的资料。

P & R Publishing, Co., Box 817, Phillipsburg, NJ 08865, U.S.A. www.prpbooks.com


[ 原着:Jay E. Adams’ What Do You Do When You Worry All the Time.马可译。中华展望出版。]




编辑录入:     Bo
文章来源:     林慈信
录入时间:     2/18/2006 12:34:00 AM
本站文章多数来自互连网*仅供研究参考*文中观点并不一定代表本教会立场

编 辑
*相关文章/相关评论/分页功能(待实现)