欢迎您 客人 请先登录 | 注册 | 导航 | 搜索



神州宣教 >> 牧师教导 >> 天主教教义与《圣经》真理的不同
  您是本文第 2059个阅读者 上一篇 下一篇
林慈信:      天主教教义与《圣经》真理的不同


天主教教义与《圣经》真理的不同
How the Catholic Church’s Doctrine Differs from Biblical Truth
--------------------------------------------------------------


基督教从天主教分出来?

有人说:基督教与天主教 (Roman Catholicism) 都是基督教 (Christianity),不是吗?
答:不是的。两者之间在很基本的道理上是截然不同的。
又有人说:基督教是从天主教分出来的,不是吗?
答:这种看法表面上说的过去,可是严格说是不正确的,也不符合历史事实。

从主耶稣在地上和《使徒行传》时代,基督的教会就在地上设立(地中海地带)。使徒和使徒后的牧师们(后者称“教父” Church Fathers)都教导同样的真理。因此:教会是大公的 (the church is “catholic,” “catholic” = universal)。

第一世纪末开始,福音传到叙利亚、波斯、非洲、甚至传说传到印度。
今天这些“东方教会”还存在,大部份归入东正教 (Orthodox church)。
后来在唐朝,景教 (the Nestorians) 传到中国,是“东方教会”基督教的一种。
(因此:说“基督教是西方的宗教”是不符合历史事实的!)

313 AD 罗马皇帝君斯坦丁 (Constantine) 归信基督。基督教从一个被逼迫的信仰,摇身一变成为受官方优惠的宗教。君斯坦丁的儿子更规定基督教成为国教。
基督教从此有了政治权力,同时教会内部的组织和信仰开始腐化。Power corrupts!

590 AD 罗马的主教自称为教皇 (papa, or Pope)。从此天主教会规定很多人为的仪式;传播一些与《圣经》相反、靠人的行为得救 (salvation by works) 的道理。

(注:教会是大公的,“大公”一词英文作 catholic。罗马天主教的名字也用同一字:Roman Catholic Church。不过,基督徒相信,教会是 Catholic的,是大公的,普世的,这大公性、普世性不是因为教皇的权柄,而是因为所有真正的教会都相信同一本《圣经》。因着我们大公的信仰,所以教会才是大公的,普世的。)

1517 马丁路德 (Martin Luther) 提出95点需要辩论(讨论)的问题 (95 theses),结果1521被天主教开除。从那时开始,马丁路德(德国人)、约翰。加尔文(John Calvin, 1509-1564, 法国人,在瑞士带领教会)、英国教会等,都回到原本《圣经》的信仰。历史上称这场宗教运动所产生的教会为“抗罗宗”或“基督新教” (Protestants, <- protest)。

所以,其实不是基督教离开天主教,而是天主教在313-590这段时期偏离了真理。16世纪宗教改革时期,人们回到《圣经》原来所教导的真理。(这里我们不讨论是否有些天主教徒可能得救,这是上帝主权范围的问题。)

天主教与《圣经》真理的不同

1. 信仰生活最高权威 (Highest Authority for Faith and Life) 是什么?

宗教改革(基督新教 Protestants)强调“唯独圣经”(sola Scriptura): 《圣经》是我们信仰与生活的至高权威。

天主教教导:信徒必须被动的相信、顺服教会的教导 (implicit faith)。教会有教导的权柄 (magisterium of the church)。

基督徒:教会不可束缚人的良心 (bind the conscience),只有上帝有这权柄。

天主教:教皇是基督在地上的代表 (vicar of Christ)。教皇执行他的的权柄说话时(when the Pope speaks ex cathedra), 他的话是上帝的话。另外,教会会议(指红衣主教正式开会,Church councils)的决定,也与《圣经》有同等的权威。

有些天主教的教义,是近年才决定:童贞女玛利亚出生就无罪 (Immaculate Conception of Virgin Mary) 是十九世纪决定的教义!

《圣经》真理:惟独《圣经》是信仰,生活的权威。

天主教教导:《圣经》,再加上“教会”的权威。

2. 恩典如何在人心里工作? The Operation of Grace in the Life of the Believer

天主教、东正教、基督新教都相信:基督为罪人的罪在十字架上赎罪。

不同的地方是:基督在十字架上成就的救恩,人如何获得?

《圣经》教导:人得救恩,惟独藉着信心(包括悔改);藉着信,人在上帝面前称义 (justifid)。上帝将基督的义归算我们 (righteousness of Christ is imputed through faith)。(罗马书4:4;创世记15:6)。

天主教的教导是:恩典注入人心。Grace is infused. “Infuse” =“渗透”(osmosis)。

“恩典”(救恩)藉圣礼注入人心 (grace is infused through sacraments)。

圣礼包括告解 (在神甫面前认罪),洗礼,弥撒,婚礼,临终祷告等七种(我们基督徒相信:主耶稣只设立两种圣礼,就是:洗礼,圣餐)。

天主教:信心加上行为(这种行为是为了在上帝面前绩功德 /“义”的)。Faith with works (a kind of “works” which earns merit/righteousness before God).

<<圣经>> :恩典是归算的,透过信心。Grace is imputed through faith only.

我们得救本乎恩,惟独藉着信心。 We are saved by grace, through faith alone.

3.上帝与人之间有多少中保? How many mediators?

《圣经》教导:耶稣基督是上帝与人之间唯一中保。若不藉着祂,无人能到父上帝那里。祂是唯一的道路,真理,生命(约翰福音14:6;使徒行传4:12)。

我们都是罪人。“没有义人,连一个都没有”。藉着信心,上帝将基督的义(圣洁)归算给我们,白白赐给我们,这“义”从我们以外 (extra nos) 加给我们。

天主教教导:有一个“功德库”Treasury of merits;里面有圣人 (saints) 的功德。“圣人”就是那些在生前作的好行为过多,多过需要为自己赎罪的。

因此 信徒可以向这些圣人祷告,他们为信徒转告上帝。

圣人中最尊贵的就是童贞女玛利亚 (Blessed Virgin Mary)。

《圣经》明明教导:基督是上帝和人中间唯一的中保(the only Mediator)。

圣人也是人,是罪人,需要基督的救赎。

结论

如此看来,天主教和《圣经》所教导的,在(一)信仰与生活最高的权威,(二)人如何获得救恩,和(三)上帝与人之间的中保,都有很大的差异。

因此我们可以问:天主教所信仰、敬拜的上帝,是否《圣经》中自我启示的上帝?

我们通常会乐观地说:所有宗教都是劝人行善,不是吗?

宇宙里只有一位真神,所有宗教都是劝人来到这位真神面前的,不是吗?

但是:事情的真相是如何?

应用:基督徒与天主教徒通婚,是非常严重的问题。

基督新教(宗教改革)的五项“唯独”:

唯独《圣经》 Scripture alone
唯独恩典 Grace alone
唯独信心 Faith alone
唯独基督 Christ alone
唯独因为上帝的荣耀 For God’s glory alone

-----------------------------------------------------------------
www.chinahorizon.org http://samling.ccim.org www.chinesebible.org


编辑录入:     Bo
文章来源:     林慈信
录入时间:     2/16/2006 10:53:00 AM
本站文章多数来自互连网*仅供研究参考*文中观点并不一定代表本教会立场

编 辑
*相关文章/相关评论/分页功能(待实现)