欢迎您 客人 请先登录 | 注册 | 导航 | 搜索



神州宣教 >> 读经灵修 >> 登峰造极的生命 - 祷告生活的体现
  您是本文第 4991个阅读者 上一篇 下一篇
唐崇怀:      登峰造极的生命 - 祷告生活的体现


感谢主让我们有机会在一起敬拜,我们来看新约以弗所书第六章从第18节读完全章。

18 靠着圣灵,随时多方祷告祈求,并要在此儆醒不倦,为众圣徒祈求,
19 也为我祈求,使我得着口才,能以放胆,开口讲明福音的奥秘,
20 (我为这福音的奥秘,作了带锁链的使者)并使我照着当尽的本分,放胆讲论。
21 今有所亲爱忠心事奉主的兄弟推基古,他要把我的事情并我的景况如何,全告诉你们叫你们知道。
22 我特意打发他到你们那里去,好叫你们知道我们的光景,又叫他安慰你们的心。
23 愿平安,仁爱,信心,从父神和主耶稣基督,归与弟兄们。
24 并愿所有诚心爱我们主耶稣基督的人,都蒙恩惠。

祷告:

慈悲的神我们谢谢你,当我们再一次来到你的面前,我们打开了圣经。我们求你打开我们的心,使我们的心能守着你所交付给我们的道。使我们的心能因着你的真理得以自由,使我们心灵能得着光明,使我们的道路得着你的保守,我们感谢你。把以下的时间完完全全交给你。奉耶稣基督圣名,阿门。

引言:宗教行为的检验--生命的真实和虚谎
我们教会曾经用好几个月的时间来思考以弗所书,我相信我们在这几个月的时间里得着了很多的帮助和造就。今天在最后一次结束整个系列讲道以前,我们特别要讲到以弗所书里常被教会忽略的一个很重要的信息:就是论到祷告方面的事。我们在这真理上许多时候有些差误。
其实,祷告的侍奉和祷告的使命,在神的教会的事工上有着很重大的意义。如果我们看以弗所书第六章的时候,保罗说:我还有末了的话要说,这一句不是他忘了,现在要提醒提醒他们,而是想到一些重要的事,要作最后的交待。他特别对他们谈到如何靠着主做刚强的人,怎样可以在信仰的事上尽我们的力量。 这说明了我们真正的敌人到底是谁,要我们在磨炼的日子怎么站立起来,我们要穿上全副的军装。最后的最后,他竟然提到了祷告!
基督徒的生命是经得起考验的,基督徒的生命绝不是一个脆弱的生命,因为神为我们预备了我们所需要的一切。保罗讲到要怎么站立起来,怎么用真理当作带子束腰,用公义作护心镜遮胸,用平安的福音作走路的鞋,用信德来作盾牌,并且带上救恩的头盔,手上还拿着圣灵的宝剑就是神的道。换句话说,看来,基督徒是很威风的,基督徒在任何一件事上都有很大的力量。虽然如此,这一切的一切还只是外表的。因为一旦忽略了生命的内涵,你会发现所做的一切,都会功亏一篑,一切都归于徒然了。
一:祷告的体验
我常常想到在英国的历史里面的一个记载,莎士比亚曾把这段历史写成了一首诗,诗的题目很简单,叫做《一个马蹄、一个国度》。在英国的历史里面曾经有这样的一件事:敌人来了,英国的国王急得出去迎战的时候,那个管他战马的人,把所有的马蹄都钉稳好了,只剩下最后一个马蹄。他钉了五个钉,还有一个没钉,因为当时太急迫。最后,他想,反正只少一个钉,不会有问题的。国王急着骑上马、冲上前线。断没有想到,就在这时,少一个钉子的这马蹄开始摇动了,最后这个蹄掉了。马因为掉了蹄,接着,就失脚了,马一失脚,国王就掉了下马,王掉了下马,就失去了一个战役,因为失去了一个战役,就失去了一个国家。所以讲到最后竟只是少钉一个钉子。
亲爱的弟兄姐妹,这件事情提醒我们,今天在整个基督教的事工里,我们常会遇到的就是这样的事。我们不用想的太远,我们什么东西都有了:我们有藤牌,我们有信心,我们有头盔,我们有护心镜,我们有圣灵的宝剑,我们什么东西都做好了。但我们所看到的是什么呢?在教会里面我们竟常常功亏一篑。我们有最好的战士,但我们却常是彼此争战;我们有最好的口才,但我们竟常是彼此争论。看看我们的教会,我们用了三年多的时间预备把整个教会的制度重估、修改,当我们定意要作最后议决的时候,我们竟发现这些东西并不是我们所要的。真正的原因在哪里呢?老实说我们就是少了那个钉子。那个钉子是什么?那钉子就是祷告,就是保罗在最后所说的这几句话。我们有很多的思考,有很多的计划,但是我们缺少了靠圣灵的祷告,我不知道我们教会觉悟到这方面了没有。这个月堂委会特别把大家好好召集起来为这件事情祷告,这事可能我们全都忘记了,或许我们有祷告,但是我们是否靠圣灵多方祷告了呢?亲爱的弟兄姐妹,在整个基督教的历史里面我们常常看见祷告改变了一些东西。是祷告改变的吗?当然不是,是上帝改变的。祷告是我们的本分,我们应当祷告,但决不是因为我们祷告事情就改变了。到底祷告是什么? 我们应如何祷告?
1.   祷告的误解:工具性宗教行为的检验
今天早上我们唱了一首诗,我们常常爱唱那一首诗。唱那一首诗的时候,我心中很不舒服,那一首诗内容似乎说:我们一祷告的时候,我们就摇动神的手。当然作诗的人没有这个意思。他的意思不是说你不祷告神就不摇手了,好像神是被动的,你祷告神才会摇手。你祷告多一点,他的手就摇的多一点;更多人祷告,祷告就更有力,他的手就摇得更有力,打得更重。如同有些人常说的:多祷告多有力量,少祷告少有力量,不祷告就没有力量。亲爱的弟兄姐妹,这句话虽看来没有多大错误,但若我们领受错误了,以为我们一切的一切只要靠我们的祷告、祷告是最重要,其他可有可无, 那么我们的信仰就全糟塌了。基督教和其他宗教就没有什么不同了!
其实,整个基督教福音派,在这事上有很大的误解。美国基督教奋兴的历史里,有几次大觉醒:第一次是爱德华的大觉醒,是以神的道为中心,以整个真理为中心的信仰复兴运动。我们看见了教会和社会极大的改革,极大的奋兴。到第二次、第三次的时候,(其实第二次、第三次本质上很相似), 那一次的奋兴是芬尼型的奋兴。在芬尼的奋兴里面,芬尼自己本身是一个律师,在他的思考中,他认为任何东西都有原理、规则。只有照规矩、原理来行,一切都会必然成就。所以他把祷告放在规矩里面,也为这个原因他认为是教会奋兴根本是要靠祷告。中国教会史中的东北和山东大复兴,大都是这种形态的运作。在教会的复兴运动中,不可否认祷告确是重要的因素,但还得深入看看当时的情境和特殊的条件。 日后的人若只是效颦画葫,结果必是猫虎不分,鱼目混珠,自欺欺人。
很可惜,我们中国教会在这些方面受到芬尼型奋兴的影响极大。 一般的结论竟是这么说:只要我们祷告,神是不能不垂听;我们祷告的多,神就特别听,也就特别赐福。我们不要管神要什么,我们只告诉他我们要什么。无形中,我们全是以人为本。
我们很容易看到两种信仰的极端:一种是认为人不需祷告,我们做不做什么、祷告不祷告都不打紧,上帝要做什么他自会做,一切自会成就,全不在乎我们祷告不祷告,这明显是一种的极端。另外一种极端,认为我们只要祷告,越多越好,不管神要不要,反正他要的是祷告,管他的旨意如何,只要我们好好祷告、多多祷告,神不能不听,因为神说他要听我们的祷告。
亲爱的弟兄姐妹,这两种做法都有一个共同的点,就是都以自己为中心,以自己的理念为中心。保罗对以弗所信徒说:你们要好好祷告。在一切工作结束以前,有重新的一个检验,思考一下你和神的关系如何? 人和神的关系就是在于他和神的生命接连关系。
其实,当祷告被误解的时候,人一定会误用祷告。所以,人的宗教行为里面最可怕的一件事情,就是人用宗教行为来掩饰他自己。常有人这么说:最好的人、最慈善的人就是有宗教信仰的人。因为有宗教信仰的人,大致上不会有道德的问题。如果你有宗教信仰你必会关切道德伦理;谈到道德,你就会善、就会良。真的吗?你看看历史,有的时候你会在宗教里面找到最好的人,但在这同时,我们也看到最坏的人也会在宗教里面找到。如果宗教成为一个面具,成为工具,宗教成为一个文化工具的时候,宗教就会成为一个害人的东西。有多少人藏在宗教背后做坏事。 所以说:宗教是最好, 可也是最坏。宗教是最善良的,也是最恶毒的。
不需要看得太远,我们看看近代的宗教历史,你看看在爱尔兰基督徒和天主教徒互相驱逐、逼迫、残杀。伊斯兰教徒对犹太教、基督教徒; 犹太教、基督教徒对伊斯兰教徒,几百年来的仇恨到今天都还没有解决。基督徒和教会外的人,宗教和宗教之间的人到今天还不是如此。回教徒这么虔诚,每天祷告五次。为什么还会做出那些恐布凶杀的事情?他们竟然全都说是为了他们的宗教和信仰。
亲爱的弟兄姐妹,宗教一旦成为工具的时候,宗教的行为就会非常的危险。教会也常是如此,我们会藏在宗教面具的后面做不该作的事。为这个缘故我们应该了解我们不应该以宗教和宗教的行为作为来掩饰我们内里生命的丑陋;以宗教作理由、作借口做不应当做的事,又以祷告、宗教作借口,不做我们应该做的事情。在这种的状况里,我们怎能称为是神的儿女呢?
还有一些人祷告的观念是糊涂、错误的。 他们以为:神既然垂听应允我们的祈祷, 那么这就证明了我们所作的必然是神所喜悦的旨意。其实,即是我们的祷告蒙神垂听,那也只是神的怜悯, 我们不可得意、自以为是。
拿一个例子相信你就会明白:早时,在印尼苹果很贵,生病才有苹果吃,还得要病的快要死才会有苹果吃。有一次我买了一袋苹果,那时,我手上拿着一个苹果正吃的时侯,一个小孩子,正吃着那种大大的圆圆的糖果,小孩子吃那种糖果,口水一般是大流特流,他一面吃,一面看着我手里的苹果。这孩子真机灵,跑了过来。他问:叔叔,要不要吃糖。你想我吃不吃?看小孩子这么可爱,我说,吃!。当然我知道他在想什么吗?我想你家里的孩子可能也都会这样。小孩子口里吃一半的糖果拿出来问妈妈要不要?你可要小心一点,吃了这孩子的糖果,以后麻烦了。我尝了他的糖果,他马上说:叔叔,可不可以把你手里的那个苹果给我?我心里想,你这个小孩子把吃剩下的糖果拿来让我尝一尝,竟然要我给你苹果。大家想想,给不给?应该给吧,大人不计小人过。那个小孩子拿了苹果高高兴兴的跑掉了。你知道吗,他竟跑到他的好朋友那里说,来、来、来、那边有一个傻叔叔,给他糖果可以换苹果。结果一下子跑来了6,7个小孩子。一起拿着口里吃一半的糖果问:叔叔你要不要吃糖果?请问,这时你要不要?看孩子们这么可爱,大人不计小人过,当然要了。我一尝了,这些小孩子,个个马上都伸手讨苹果。看他们好可爱吗!都给了。 现在问问,为什么要给苹果,是不是因吃了他们的糖果就得给他苹果吗?当然不是,乃是因为本来就要给这些小孩子苹果吗。
亲爱的弟兄姐妹我们看这件事情很可笑,因为是小孩子。如果是大人的话,那就一点也不可笑,根本是很可恶,因为他们在欺骗人。这时,我们请回头想一想,我们基督徒的宗教行为怎么样呢?还不是半斤八两。我们对神说:上帝啊,我奉献给你一些好不好? 在印尼我们每几年就得换一次钱。换完钱那原先的钱作废,拿到银行也换不了。这种钱有啥用? 拿来做什么你知道吗?你知我知只是讲不出来而已,拿来奉献最有用。教会常常收到一些不能用的钱,地上用不了,天上还可以用啊,是钱币啊,教会收不收?执事们常是一面收一面骂。请问,神为这个缘故就打人吗?不会的。神太伟大,大人不计小人过,他不在乎。有时还会听见人理直气壮的说:你不知道,我知道,我有经验,反正上帝骗得的,神还会祝福!其实,最容易骗的就是上帝,其次就是牧师,其他人千万不要骗!
神就因此生气了吗?没有。当然,他可以生气,他并不是不会生气,乃是他宽容,不肯生气,这是他的恩典和怜悯。如果我们在祷告的事情上有所差误,而我们仍然蒙恩蒙福,那是神的怜悯。
我见过有一个人,明明走私犯罪,骗人欺诈,他还是骄傲的说:我是神所喜悦的,如果神不喜悦我,不赐福给我,我能赚到钱吗?我样样顺利,证明神喜悦我。不要忘记,人兴旺昌盛,不一定是神的赐福。真正的蒙福,是有神的同在!有神的同在,不一定会有物质上的福分;但在神的国度里面,事工和事奉上面,一定蒙上帝的悦纳,有喜乐,有平安。为了这个缘故,在祷告上我们要有所了解。
2.   祷告的类别:自然性、人为性、恩典性的祷告
其实祷告有几方面的。简单的分析一下,有一些的祷告是自然性的祷告:痛极呼娘,穷极呼天,人之常情。当这样的人祷告 ,没有什么特别意义。还有一些人的祷告是功利性的、是人为、工具性的,是想利用上帝,用祷告作借口的。然而,基督徒真正的祷告是恩典性的,是神在我们心中工作,呼召我们,提醒我们,要让我们到他面前和他有交通,因为神的真理、圣灵在我们的心里工作。在这种的过程里面我们的祷告才会蒙上帝悦纳,蒙神纪念。
3.祷告是灵命的脉搏:生命的气息和呼喊
祷告好像生命的脉搏,就好像心脏工作一样。灵性的状态不是在于人作了什么,不在于他有没有做礼拜,奉献有多少。真正健壮的灵性和人的心脏脉搏一样,是不断、不停的运作,是信徒生命和上帝的关系。他要听神的话,他要向神说话。他听到了上帝的话,他要把他的心向神倾诉,这就是真正的祷告。
二、祷告的要诀
1.   心灵和诚实:圣灵和真理
为了这个缘故保罗对我们这样说:祷告要靠着神,要靠圣灵, 这就是生命的内涵,,和敬拜是一样,这是在圣灵和真理里面的祷告。很多人把这里所说的心灵和诚实误解了。真正的敬拜上帝是什么呢?他们说:不在乎敬拜的是谁,乃全在乎你的心是否真诚。如果讲到心诚, 那么喇嘛教信徒比任何一个宗教更心诚,三步一拜,五步一叩,到拉萨去敬拜他们的神,那就很有意义吗?在心理学上,在社会学上可以这么说,但是在真理里面,如果你事奉的对象错误, 你越诚, 你就越失丧,没有什么价值。
感谢上帝,当耶稣来的时候,耶稣怎么说呢?你们敬拜神不在这里,也不在那里,因为那真正敬拜神的是在圣灵里面,在真理里面来敬拜他。为着这个缘故我们一般正统基督教祷告一定先有查经。你需要读经才能祷告,你需要了解圣经才会跟神亲近。如果我们说干吗需要读经?只要祷告就够了,我们告诉神什么,他就会应允,还读经干吗?有一天我们的祷告会没有读经了,这样的一种态度,说明你已经从真道上走差了。祷告那个真正要诀就是在圣灵里面、在真理里面祷告。这种的祷告不受时间的限定、也不受地点的限定;不是每个星期三,星期五一同祷告而已。虽然,我们大家一同祷告是件好事,大家也尽力集中在一起祷告。但是你说星期三不来那就不用祷告那就错了。能够到圣殿里面祷告确实是好,既然我们没有圣殿那就不用祷告了,那是绝对的错误。真正的祷告是神和你同在,是呼应神灵的呼召;是参与神的事工。所以真正的祷告是随时的,也是多方、处处的。这里的方不是方法, 而是随时随处。
有一个神学院开了一个课叫做如何祷告蒙上帝垂听应允。 这样的科目我相信会很受欢迎,后面加了一句话,每科课750美元。如何祷告蒙上帝垂听750元好不好?很多人心里骂说,教人祷告还要叫人家付钱,没有道理。如果这科是真:如何祷告上帝必应允垂听,750块太便宜了。我一上完课,就马上向上帝求7万5千块,100倍回利!这当然是骗人。怎样向上帝祷告不是人可教的,是神自己教导我们,是圣灵亲自在教导我们。你读了经,圣灵用神的话感化我们,我们就会好好祷告,就会亲近神,我们即是不会祷告,讲不出话来的时候,圣灵也会亲自用说不出来的叹息与我们,也为我们祷告。
2.`   随时和多方:时限的超越
祷告是一种侍奉:圣经说要儆醒不倦,这是很奇妙的。什么叫儆醒不倦?有哪一个人祷告不疲倦,我老实同你讲一些事、是我亲身的经历。我年轻刚刚出来学习事奉的时候,我觉得祷告特别重要,就立了一个志向。有位王载博士很出名的,他说过一句全世界都知道的话,NO BIBLE NO BREAKFAST,不读经,不进食。当时全美国的人都学习这东西。“先祷告,再吃早饭”。那个时候我发明另一个口号,“没祷告,不讲道” (NO PRAYER, NO PREACHING)。这个是我为自己定的,人家请我讲道,我得先问要我讲多久? 我规定讲道1个小时那我就要祷告2个小时,2对1, 以为那样才有能力。刚刚出来传道的时候就是这样一个心态。你知道如果为祷告定了一个规则, 你会发现那实在太难。世界上有一样东西特别怪,你不看它的时候它一直走、一直走得很快的,但你一看它的时候,它就不走、走的特慢,猜一猜什么东西?时钟!祷告100分钟,你一直看着时钟, 你回家试试看。你好像祷告很久了,睁眼一看才一分钟。开始我们感觉很舒服,好好祷告,后来发觉到我不祷告就没有力量啊,所以就祷告,后来发现两个钟头好像有一个世纪那么长。最后就一面睡觉,一面祷告。我发觉一件事如果祷告是一个规则,没有比这个更没有意义了。并不是说现在不需祷告,乃是现在你了解祷告的意义,你可以随时祷告多方祷告,警醒祷告不倦。你同神有生命的接连,从来不间歇。
3.   祈求和代祷:自我的脱离
我到今天还没有听到一个爸爸妈妈对孩子说:空气不付钱的,要记得呼吸啊,记得多吸一点啊,不然要吃亏啦。从来没有一个父亲对孩子这样说。他不呼吸他自己死了,只要有生命他自己就会呼吸。只要一个人的生命是敬虔的就一定会祷告,但是许多时候我们为了矫枉过正,我们提醒人要祷告、要祷告,结果人变得不祷告,你不提醒我就不祷告。还有一些教会更厉害有布道会有奋兴会的时候大家一群祷告,有时我们教会就有这个缺点。有时我们禁食祷告,有一次我听到一个教会就是这样报告的,今天本教会禁食祷告,早餐、午餐都不吃饭,晚餐也不吃饭。到晚上7点大家来祷告会,祷告结束后有丰富点心大餐大家一同享受。这个叫禁食吗?这个叫做等着吃大饭。亲爱的弟兄姐妹如果我们祷告是这样了解的,那就完全错误了,我们要真正怎么样了解祷告呢?
三、祷告使命的成全
第三点我要特别的提醒你,祷告是一个使命,跟福音的使命是一样的,是圣工的参与,传福音是一个圣工工作祷告也是一种工作。保罗特别提醒一件事情,他说请为我祷告,为众圣徒祷告,也为我祈求。祷告是将我们的心意向上帝显明,祷告也让我们了解神的心意,参与神的事工。
1.福音的使命:圣工的参与
我们常常这么说教会的事工不是靠一个人两个人,当靠大家一同来推动。但是每一个人去出力的时候,如果没有祷告的心,出力之间加上出口,加上错误的思考,我们在教会里所看到的是不同的见解,我们虽然同心但我们很难合一。只有用一个祷告的心态,对圣工有一个虔诚谦卑的心。不是我的工作是神的工作,我们在神面前的事奉不是荣耀自己,是荣耀上帝。更不是靠自己,靠圣灵大能的时候,你会发现我们在祷告的使命上尽了我们当尽的那一部分。
那些工作的人其实有我们在他们生命和事奉上的份,祷告是一个同理心的准备,我们不必说祷告求使我有口才,所以放胆开口讲解福音的奥秘。你以为保罗没有口才吗?很有口才。你以为保罗不能讲道吗?保罗很会讲道。你看了保罗的书信思想最周密的就是他,没有人比他讲的更清楚。他从法律的眼光看,从律法的观点分析整个真理的问题,他仅仅在一个地方,几个月的时间便把福音传遍了整个小亚细亚。他有这个办法,他知道他自己,在圣工的上面不能依靠自己的聪明,所以他请大家为他祷告。为什么呢?不是祷告叫他成功乃是叫他明白神的奥秘,不用自己的办法不是靠自己的口才,乃是谦卑的把自己交在神的手中。
2。福音的代价:基督的苦难
亲爱的弟兄姐妹,这个叫做为传道人祷告,但是讲到一个事情为福音的缘故他付上了一个代价,带上了锁链。福音的锁链有两方面一个是受苦,受逼迫,贫穷,各种的患难和坎坷的道路,这是福音的锁链。我相信这个道理我们都懂,但还有一件他讲过为着福音的缘故我成了一个被捆锁所的人,什么意思呢?真正福音的苦难是不照自己意思,乃是要走神的道路。背起十字架去参与上帝的圣工,我们感谢上帝因为基督的缘故,我有口才但我不用我的口才,我有钱财但我不依靠我的钱财,有很多人,有一个很好的组织,有一个很好的教会这些都好但不是依靠这些的东西。当一个人有这种了解的时候,他有多少的困难就有多少的自由,他的自由是真理里面的自由。神也可以大大的用他,他就可以完成神在他身上的使命。神的国度不是他的山寨,也不是他自己的天下,乃是神自己的国度。教会不是他的教会是基督的教会,和耶稣的身体。真正的兴旺,真正的扩张乃是得着神的荣耀。不是一个人的事工是神的事工。
3.共同的荣耀:国度的奥秘
回到开始我们所讲的,以弗所书给我们看见的是一个荣耀的教会,我们研究以弗所书还不是为了这个目的吗?为了神的荣耀,让我们每一个神的儿女都有美好的见证。不是我的教会乃是神的教会,不是我的想法乃是神的心意,当我们能谦卑在这里的时候,我们能看见神大大的赐福他的教会。上帝藉着他的仆人保罗把真理告诉给我们的时候,他给我们看见教会其实是一家的人。以弗所书第二章讲的非常清楚,当他结束的时候又在讲到了这方面的事。讲到推基古就是这个没有什么名望的人,他都可以把安慰带给所有的教会,他可以对教会讲话,把他的情况告诉给教会,让他们可以一同得着安慰把荣耀归给神。

结论: 登峰造极的生命的体现
在他快要结束的时候,他讲了一些很宝贵的话语:但愿仁爱,平安和信心归于你们。我思考的时候觉得很宝贵,基督徒有喜乐,因为有喜乐就会有平安。因为有平安一定会有主的爱来保守这个平安,但我们只有平安和仁爱是不完整的,还要再加上信心,在真理上得着好好的教导,但愿主恩待保守我们,我们学习诚心爱主就大蒙恩惠,在教会人与人中间常有许多不健全的事情,我们怎样在不健全的中间学习健全呢?不是靠我们的力量乃是靠主的恩典,但愿我们有主的恩典。
我们常常追求恩赐,我们常常追求福分。我们忘记了恩典在神学上有什么不同呢?在恩赐里面我们得着一些东西,我有恩赐我会唱歌,我唱歌我会唱得很好听,主啊给我一个好的歌喉。这是恩赐,但我告诉你,如果你有神的恩典,你有神的恩惠在你的生命里面,你就是不会唱歌,唱歌的时候没有人拍手,就是你唱歌的时候不是走音就是走调,但你有恩典,人的心会感动,他们就会更亲近主。这是我们所需要的,我们可能有很好的教会,有很好的礼拜堂,如果加上神的恩赐,加上神的恩惠我们就会看见神的爱在我们中间,得着成全。真理在我们中间,好好得着栽种。在真道上面受到造就,在信心里面得着建立,在爱心里面得着完全,在盼望里面坚固神的应许。但愿恒心爱主的人都蒙恩惠。主恩待我们每一个人学习作一个诚心爱主的人,在祷告的使命上真正是登峰造极。登峰造极不是给人看的乃是心灵尊主为大,以神我们的救主为乐。
我们一同祷告:
主啊我们求你恩待、保守我们。让你的话在我们的心里面扎根,提醒我们,矫正我们。叫我们在主的里面能诚心爱主,脱离自己,能够完全顺服上帝,欢喜谦卑的跟从主,一切的荣耀归给你,靠耶稣基督圣名,阿门。

2006年5月28日,美国罗省华人播道会


编辑录入:     Bo
文章来源:     http://www.josephtong.org
录入时间:     8/28/2007 7:20:00 PM
本站文章多数来自互连网*仅供研究参考*文中观点并不一定代表本教会立场

编 辑
*相关文章/相关评论/分页功能(待实现)