欢迎您 客人 请先登录 | 注册 | 导航 | 搜索



神州宣教 >> 活泼人生 >> 「圣经导学导论」课程要点(二):「人是什么?」
  您是本文第 2208个阅读者 上一篇 下一篇
林慈信:      「圣经导学导论」课程要点(二):「人是什么?」


“圣经辅导”与市面上多数的所谓“基督教辅导”截然不同。 (参考:www.timelesstexts.org www.ibcd.org www.ccef.org www.nanc.org 。 )顾名思义,“圣经辅导”是用《圣经》的原则来作辅导的内容与准则的辅导法。上帝的话语是我们脚前的灯,路上的光!这并没有什么新奇的;自从十六世纪宗教改革、十七世纪清教徒时期以来,信仰纯正的教会都用上帝的话来从事劝勉 (exhortation),辅导 (counseling)。

不幸的是,当今教会圈子里很多的辅导都挂“基督教辅导”的招牌,内容则来自世俗的心理学。而这现象越来越严重。难怪很多人看心理辅导,可是生命没有改变,从希望到绝望!

或许你会问:世俗的心理学和“圣经辅导”有什么不同?

《圣经》辅导与其他辅导不同的地方,重要不是在技巧方面(辅导员都会表达同理、同情;都会聆听,了解对方);也不是在使用正确科学研究的成果。不同的地方是在如何回答三个重要、基本的问题上:

(一)人是什么?
(二)人的问题从哪里来?
(三)如何解决人的问题?

“人是什么?”: 世俗的观点

让我们来看,世俗心理学如何回答第一个问题:“人是什么?”。

(一)弗莱伊德 (Sigmund Freud) 说:人分本我 (id),自我 (ego) 和超我 (super-ego) 三方面。而本我 (id) 只是一大堆的情欲(生命欲 eros, 即性欲;和死欲 thanatos,即谋杀的欲望)。人没有没有灵魂;只有潜意识的本我。 Freud 是非常敌视基督教信仰的。人有这些欲望,若能随意表达(跟谁性交都可以,杀什么人都可以),就会很快乐。可是问题来了:宗教、社会(特别是基督教)压迫人的欲望,叫人遵守一夫一妻制等,所以人被压抑,心理不平衡。人的自我 (ego) 夹在本我和超我 (超我就是:我认为社会如何看待我)之间,缺乏平衡。人须要心理分析来恢复平衡 (equilibrium)。Freud 所有的观点都没有科学根据(这个评论是现代科学家,心理学家说的话),更加与《圣经》180度的相反。

(二)罗杰斯 (Carl Rogers) 也不信人有灵魂;他的人观是人文主义 (humanism) 的。人的“自我” (self) 乃是自己所有经历的总和 (sum total of experiences)。而这个“自我”的目标,乃是迈向独立,自主 (autonomy)。这刚好就是《圣经》对罪的定义:人要独立,自主,不依靠上帝。Rogers人能够自己解决自己的问题的!辅导员不过拿起一面镜子给当事人看清真相罢了。因此,辅导的时候切切不要给劝导,不要指导病人,要鼓励他,支持他,同情他,给他肯定 (positive regard)。[美国学校的老师多数称赞孩子,很少责备,就是来自这种心理观念。] 最好的,是人自己成赞自己 (positive self-regard),这样就能找到生命的目标:自我的自主。这叫非指引式的辅导 (non-directive counseling);说穿了,就是没有辅导的辅导!

(三)B.F. Skinner, Watson 等的学派称为“行为主义” (behaviorism)。他们说:人和动物一样,没有灵魂。要解决人的行为问题,和解决动物的行为问题,方法基本上是一样的:给人刺激 (stimulus),人就好像动物一样,会作出身体上的回应 (response) 的。

(四)新纪元运动 (New Age Movement) 的心理学说:人就是上帝。这简直是异端邪教。不幸的是,今天成千上万的心理治疗家都已成为 New Age Movement 宗教思想的最忠实推销员!人的问题就是:不知道其实自己里面就是上帝,有超自然的力量。因此人要回到里面的神圣能源,如:与魔鬼,天使,死人,自己的前世自我沟通。(很多心理学家相信轮回。)这些所谓“心理治疗”,基本上就是交鬼、通灵 ;这些心理学家就是灵媒 (spiritual mediums)。美国南加州是灵媒的聚居地之一。”(揭露这些心理学背后的邪教信念的,有:www.pamweb.org 与 www.spirit-wars.org 等。参考张逸萍女士的多本著作和她的网站:

www.chinesechristiandiscernment.net。)


我们作基督徒的,不能不提防!

“有一条路,人以为正。至终成为死亡之路。”(箴言14:12)

“人是什么?”:《圣经》的观点

《圣经》告诉我们:人是什么?

(一)人是上帝创造的,不是动物,也不是上帝,更不是天使。

“上帝就照着自己的形像造人,乃是照着祂的形像造男造女。”(创世记1:27)

“人算什么?…你叫他比天使微小一点,并赐他荣耀尊贵为冠冕。”(诗篇8:4)

(二)人是身体,因此有欲望;不过人也是灵魂,灵魂是上帝造人的时候赐给人的。人有物质方面,也有非物质(灵魂)方面。人的生命,灵魂,都在上帝的手中。

“人若赚的全世界,赔上自己的生命(灵魂),有什么益处呢?人还能拿什么换生命(灵魂)呢?”(马太福音16:26)

“那杀身体不能杀灵魂的,不要怕他们。惟有能把身体和灵魂都灭在地狱里的,正要怕祂。”[注:后者指上帝。](马太福音10:28)

(三)人的灵魂包括:理性 (mind),感情 (emotions) 和意志 (will)。因此人会思想,人会有感觉,人会作出决定。更重要的,人会敬拜 (worship)。人不是敬拜真神,就是敬拜假神(偶像);人不会不拜一位神的!

(四)正确使用我们的理性、感情、和意志的方法,乃是尽心、尽性、尽意、尽力爱主我们的上帝。意思就是:我们必须把我们的知、情、意都先献给上帝,降服在祂的面前,为祂荣耀而思想,为祂荣耀而过公义,圣洁的生活。

“你要尽心,尽性,尽力,爱耶和华你的上帝。”(申命记6:5)

“无论作什么,或说话,或行事,都要奉主耶稣的名,藉着祂感谢上帝。”(歌罗西书3:17)

(五)可是,人犯罪了,人的灵魂身体都堕落了。“罪”的核心定义乃是:离开上帝,不依靠祂,独立,自主的思维,独立自主的使用我们的感情和意志。

(六)因此,解决人的问题的方法,都离开不了:检讨人与上帝的关系,和人与人的关系。


真正的盼望

世俗心理学既然在“人是什么”这问题上与上帝的启示持相反的看法,对人的问题是什么,如何解决人的问题,当然走不同的方向了!难怪很多人去了见辅导之后,问题不单没有解决,连希望的心也削减,几乎绝望。加上,中国人传统不习惯看辅导,因此… 问题只有埋在心里,家里,没有解决,没有盼望。

《圣经》对人的看法,自然坚持人要对自己的行动负责。我们的家人,朋友可能会伤害我们,可是我们如何回应那些伤害我们的人,我们如何回应生命中的挫折,是我们自己负责的事,不能责怪别人:责怪父母,社会,学校等。

我们把“如何回应人生的挫折”的责任归还给每一个人,这样人就有尊严了。这个尊严是上帝赐给人的。有些牧师喜欢称这个为“自由意志”(其实《圣经》没有“自由意志”这个名词),我比较喜欢说:人要为自己的选择负责任。

有了尊严(人不是动物,不只是“受害者”),有了责任,就有盼望。

其实这个原则非常简单:《圣经》称“罪”为“罪”,为什么?因为有“赦罪”的可能,有赦罪的恩典给所有认罪悔改的人。

人若只是生病,只是受害者,那么,人的盼望只不过在于一些治疗 (therapy),药物等。可是《圣经》要给人的,不只是治疗与药物;上帝要赐给人的,是罪得赦免,清洁的良心,与上帝不隔绝的关系!这才是真正的盼望,永远的盼望。

有了永生,人就可以正确地面对每天生活上的问题:靠着耶稣基督、圣灵的力量,遵守上帝话语的原则,过有纪律的生活,结出圣灵的果子。

我们可以分享这段经文,给我们的朋友们真正的盼望:

“你们所遇见的试探,无非是人所能受的。上帝是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的。在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住。”
(哥林多前书10:13)


2005.11.3
Los Angeles, California


编辑录入:     Bo
文章来源:     林慈信
录入时间:     2/21/2006 3:52:00 PM
本站文章多数来自互连网*仅供研究参考*文中观点并不一定代表本教会立场

编 辑
*相关文章/相关评论/分页功能(待实现)