欢迎您 客人 请先登录 | 注册 | 导航 | 搜索



神州宣教 >> 活泼人生 >> 圣经辅导学导论要点 -林牧师给弟兄姐妹的信
  您是本文第 2231个阅读者 上一篇 下一篇
林慈信:      圣经辅导学导论要点 -林牧师给弟兄姐妹的信


2005年10月13日



親愛的弟兄姐妹﹕



感謝主,昨晚有17位神州的弟兄姐妹參加第一次的「聖經輔導學」課程;加上10位外來的神學生,一共27位濟濟一堂!下午我神學院 (www.itsla.edu)順便提一下﹕晚上在教會要開聖經輔導課程;同學的反應強烈,開一部大車來上課。上帝的話和恩典是夠我們用的!太多的破碎生命需要真理來帶領他們重整、改變。

昨天晚上我們為聖經輔導的定義和特點作了介紹。昨晚不能來的,歡迎下星期三來!讓我在這裏溫習一些要點(附上一份「憂慮」文章;歡迎傳閱,復印)﹕

1. 聖經輔導不是一門發牌照的專業;乃是歷代教會傳道事工的一部分。任何願意助人,熟讀聖經,被聖靈掌管的信徒都可以輔導、必須輔導!羅15﹕14,加6﹕1-2。輔導不是牧師的專利(牧師須處理危機情況)。

2. 聖經輔導的目的不是讓痛苦的朋友舒服一點。輔導真正的目的是﹕幫助人遵行上帝的話,過有紀律的生活,結出聖靈的果子。

3. 我們有的,世界沒有﹕父上帝的愛;耶穌基督的恩惠;聖靈的交通;無誤的聖經;弟兄姐妹(教會)和每一位的恩賜。因此我們必須拿回我們長子的名分,努力從事聖經為本,以上帝為中心的輔導!

4. 聖經輔導是為基督徒而設的(是教會傳道事工的一部分)。那麼非信徒呢?他們需要輔導前的輔導,就是﹕必須聽到福音。他們只要願意聽上帝的話,上帝對他們問題的答案,我們歡迎他們!

5. 我們對在痛苦,困難中的弟兄姐妹可以提供盼望,可是要小心,不要亂開空頭支票(不要說﹕明天會更好的啦!你的配偶不會離婚的!)。我們可以這樣說﹕「有盼望的!你若願意用上帝的方法面對你的難題,上帝應許,肯定有盼望!」(哥林多前書10﹕13;腓4﹕7-8)。

6. 「心理病」這個名詞大有問題。人的問題是否與身體有關 (chemical disorder)?可能。不過大部份來接受輔導的人,他們的問題主要在兩方面﹕與上帝的關係,和與別人的關係(家人,等)。因此有盼望!因為這些都是聖經處理的問題;這就是是為什麼耶穌來到世上救我們!

7. 若有人正在吃藥,不要叫他停止。我們須解決的不是吃藥的問題,而是「為什麼他吃藥?」;我們要面對他生命中根本的問題 (heart-issue)。

8. 有些欲望是正當的,可是這欲望若比任何東西都重要、比上帝還重要,那麼它就成為偶像了。我們的孩子的教育、升學,是否已經成為我們心中的偶像呢?雖然華人父母親多半都這樣作,可是這並不表示是對的!

9. 不可憂慮﹕難道不可作計劃?不;要作計劃;不過,計劃後不要憂慮,把你的交託給主,讓祂管理。祂可能(隨時)改變你的計劃。

請溫習第1,2,18課,再參考第16,17課。每一課是為你寫的;課後的大綱和經文是提供給你在探訪、輔導、交談時用的。願主賜福你的長進、事奉!



主僕



林慈信啟


编辑录入:     Bo
文章来源:     林慈信
录入时间:     2/14/2006 7:55:00 PM
本站文章多数来自互连网*仅供研究参考*文中观点并不一定代表本教会立场

编 辑
*相关文章/相关评论/分页功能(待实现)