欢迎您 客人 请先登录 | 注册 | 导航 | 搜索



神州宣教 >> 牧师教导 >> 牧师是干什么的?-正视《圣经》对牧师和长老职分的教导
  您是本文第 22643个阅读者 上一篇 下一篇
林慈信:      牧师是干什么的?-正视《圣经》对牧师和长老职分的教导


三十年前,一位牧师去探访一家美国老华侨。这家人看见牧师来了很高兴,这样接待他:“牧师,你来探望我们啊!你今天休息(day off)吗?”牧师真是不知如何回答,心里感觉啼笑皆非。

北美洲的教会,牧师服事的时间都不很长,平均两三年。很多教会找牧师,很多牧师找教会,三十多年来如此。为什么?

教会为什么有牧师?没有牧师真的不行吗?牧师是不是每星期讲一篇道,再来一次团契聚会,其它时间就休息?为什么我们需要全职的牧师?部份时间的不行吗?光是长老治理教会有什么不好?或者请外来讲员轮流讲道,也不是很好吗?

身为第四代的传道人(曾祖母是女传道,祖父,父亲,大伯都是牧师),我是在教会圈子长大的,对于牧师生活的甜酸苦辣,不是听过就是经历过。可是,今天我还在教会服事,因为主耶稣爱祂教会。我可以不爱吗?

让我们讨论《圣经》关于牧师的教导。顺便一提,《圣经》没有 Reverend 这个字,虽然后人用这称呼是为了尊敬牧师,都是善意的。《圣经》设立的职位与使用的称呼有牧师 (pastor) ,长老 (elder),监督 (overseer/bishop),教师 (teacher),和宣教师”传福音的, evangelist)这几种。

教会存在的目的:全民皆兵

首先我们先回答一个问题:教会存在的目的是什么?我们可以简单地说:《圣经》要求一间健康的教会,必须在四方面都齐备:(一)敬拜,(二)教导 / 学习上帝的话,(三)交通团契生活与事奉(包括奉献),(四)见证(包括关怀有需要者)。我再加上一句:一个健康的教会的每一个成员,每一个基督徒家庭,在这四方面都有参与:都有某一个程度上的参与。

当然,没有一件教会在四方面都非常强的;不过,四方面都是我们的责任,都有《圣经》的吩咐与范例(参:徒2:41-47),作基徒的我们实在义不容辞。

一个健康的教会,就是说一间合乎上帝心意的教会,是全民皆兵的;每一位基督徒都愿意作基督的精兵。保罗在《以弗所书》4章说:每一位圣徒都应该“各尽其职”。每一位基督徒在教会里至少应有一方面的参与。记得兄弟与师母在纽约市开拓教会的时候(1980-85),有一次统计弟兄姐妹的参与程度;一个40人的教会,竟然有102人次的参与,换言之每一位基督徒平均参与两至三方面的事奉。

牧师不是来替代信徒要从事的事奉。牧师来了,信徒、执事们不会比较休闲的;反之,长执和信徒们只会更忙碌、更积极的事奉!若不是这样的话,牧师就抢夺了信徒在上帝面前的呼召;这种让牧师“一脚踢”的教会肯定不健康,不合乎上帝的旨意。牧师来,是要信徒更加积极的事奉。《使徒行传》8:4提到散布到各地传福音的,都是“平信徒”!

把牧师当作教会的雇员,也反映出缺乏尊重《圣经》对牧师职分的教导。这种态度在西方华人教会比较普遍。牧师停留在一间教会的时间也相对的短。

牧师,长执,与会众,三者之间必需有美好的沟通,欣赏每一位的角色、恩赐,教会才会健康。教会不同的宗派,用不同的制度来管理;有主教制(天主教,圣公会,卫理公会);会众制(浸信会,播道会,很多独立教会);和长老制(长老会,归正/改革宗,公理会,宣道会等)。不论用什么制度,三方面的沟通和互动还是必须的。

《圣经》中的长老,执事与牧师

牧师究竟是谁?

保罗在《使徒行传》到处开拓教会,每处都按立“长老”。“长老”与“监督”同义(参《提多书》1:5-9,两个名词都使用,意同),其责任就是牧养、教导、特别是管教(监督)教会。

长老与执事,是两个不同的职分。执事不是长老的预备班;长老不是为退休的执事所设的名誉头衔!长老的工作与执事不一样(虽然很多教会的“执事”们从事长老应该作的工作)。执事的工作(参使徒行传6:1-7)是怜悯人的需要,慈惠事工;也加上一些财务的服务。因此,辅导(关怀,探访等)应是执事工作范围之一,若在这方面发挥功能,教会一定经历到上帝的能力,生命被改变,基督的名被高举。

那么长老的工作是什么?长老从事牧养,管教。长老可以分两种(提后5:17),一种是特别从事教导与讲道的。牧师就是主要从事教导、讲道的长老 (teaching elder)。长老的资格,列在提摩太前书第三章。

所以牧师的责任,就是教导,宣讲,牧养,和管教;这里包括了圣礼(洗礼,圣餐),都与长老们同心施行。讲道,教导,辅导(关怀)是牧师一人进行的;管教,领导教会,是与长老们一齐筹划的。

教练,为了教会的成熟而设立的职分

我们可以这样看:牧师是一位“教练”(coach),目的是培训信徒成长,好叫每一位信徒都作基督的精兵。牧师自己也有信徒应尽的本分(在上帝的话语上长进,十一奉献,等);除此以外,牧师还担任教练的视工。我们可以这样说:一间教会若没有牧师,可以活下去;一间教会若要长进,增长,成熟,教导事工是不可缺乏的。而《圣经》设立教导长老的职分,就是为了教会成熟,多结果子(《以弗所书》4:11-12)。 The pastor/elder is not essential to the existence of a church, but he is essential to the effective ministry of the congregation. 牧师(或长老)对信徒各尽其职是必须的,虽然对教会的存在,严格来说不是必须的。

牧师有没有权柄?

牧师有没有权柄?基督教和天主教在这方面截然不同。天主教认为:神职人员本身有权柄,包括赦罪的权柄。基督教完全不同意。我们认为牧师和长老有上帝话语的权柄;这权柄是在事奉中执行的,不是个人本身所拥有的。(The authority of the elder/pastor is not vested in the person as such, but it is exercised in the ministry of the Word of God.) 牧师讲道和教导的时候,是身为上帝的代表,宣讲祂的话语(圣经)里所宣讲、教导的。牧师吃饭,聊天的时候,是一位信徒,是教会的一分子。牧师是领袖,是榜样;牧师也是人,有血有肉的人,有家庭的人。

兄弟所属的总会是福音派的长老会,美国增长最快的宗派(与赞成同性恋的长老会不同,请分辨:www.pcanet.org )。我们的信念是:《圣经》是我们信仰,生活和事奉的最高权威。而我们相信《圣经》所教导的真理,历代圣徒也藉着信经,信条等清楚列出。我们服在《圣经》的权柄下,也应许彼此顺服,以我们的信条作为标准。不过我们清楚说明:信条(人写的)肯定是在《圣经》之下!牧师的信仰必需以誓约保证。我若在信念上与总会有分歧的话,我有任务告诉区会。不然的话,我可以接受制裁。这是保证牧师的权柄正确的使用,又同时限制牧师权柄的一个很智慧的作法。

牧师也是人

牧师能平安事奉,无后顾之忧,是教会的祝福。牧师平安与教会平安有着很密切的关系。宗派的存在,一部分是为了安排牧师各方面的需要,包括退休,保险,薪金制度的厘定,进修,师母们之间所需要的联谊,等等。我所属的宗派,在教会聘任牧师的聘书里,一般这样说:“为了让你能无后顾之忧地事奉,本教会愿意提供以下的薪俸…”教会提出聘书;牧师把聘书带到区会(区会乃是所有教会和所有牧师的聚会)批准;然后区会把聘书交还牧师,牧师就可以开始上任。

你知道牧师心目中最宝贵的是什么?有人说,是师母的同心;有人说,是信徒的追求;有人说,是金钱;等等。当然,上帝是牧师(身为一位基督徒)最宝贵的一位。从事工方面来看,牧师一生最宝贵的是他的声誉。牧师若在会众中间的声誉受到损害的话,他事奉的效果 (effectiveness) 就受到严重的打击。因此:会众若有什么对牧师不满的事,最好的作法,事直接告诉牧师。若不是的话,就注定助长教会分裂,或间接导致牧师离开教会。

我想,有些牧师是布道全家,如唐崇荣牧师(不要忘记,他也是牧养教会的牧师)。有些是讲道全家,如刘传章牧师;西方在讲道上强的很多:James Montgomery Boice, Allister Begg, Jon MacArthur 是很好的例子。有些牧师是关怀,牧养专家,24/7不离开羊群的。有些是教导形的牧师,专心预备材料,甚至写书。有些牧师是行政专家,好像苏文隆牧师甚至著书教导牧师如何管理 (manage) 教会。

牧师是人,是基督徒。上帝给每一位基督徒一些恩赐,可是不是赐所有地恩赐给一个人(只有耶稣基督才有一切的恩赐!)。没有一位牧师是五项全能的奥运高手。每一位牧师,最多在两方面比较强。其它方面怎么办?那就是长老,执事,信徒补上的地方了!行政不强的牧师,需要行政助理,可以是义务的,部份时间的,或全职的,视需要而决定。

牧师,婚礼,与政府

通常牧师会为基督徒男女证婚。一方面,婚姻既然是上帝所设立的(创2章),牧师身为教会的教导长老,自然担起这方面的责任。同时美国政府又授权给牧师可以作婚礼见证人。加州的结婚证书是有效90天的;意思是,一对新郎,新娘,从政府拿到结婚证书之后,必需在90天内举行婚礼;可以由牧师主持(意思是:以教会的名义;不必在教堂里面,但是是假教会的名义的),也可以不举行婚礼。去政府那里注册,就是再上帝面前发誓,与再教堂里发誓同样都是再上帝面前。牧师在证婚这件事上,同时是教会的教导长老,也是美国政府委派的义务公务员 (public servant)。加拿大政府更给每以为牧师登记,各有号码。

全职?带职?

为什么要有全职的 (full time) 牧师?部份时间的不行吗?《圣经》没有规定牧师(教导的长老)必需是全职的;《旧约》有祭司是全职的,有些则轮流担任一段时间。使徒保罗有一段时间织帐篷,其它时间则全时间从事使徒的工作。

牧师是否应该全时间,主要看实际的需要,而了解实际的需要,则需要对历史和社会的透视。教会若要发挥“全民皆兵”,信徒“各尽其职”,是否需要一位或多位全时间的长老或牧师?在今天这么复杂、充满挑战的后现代时期,答案应该是肯定的。记得,牧师不是请来作所有的事,乃是来作教练 (coach)。教会需要一位全时间的教练吗?那视乎你对教会的圣徒“各尽其职”的期待有多高;要看你如何领受以弗所书的教导 (弗4:11-16)。

长老治会?

有些基督教传统是没有牧师制度的;他们一般来说,以一群长老治理教会。这并没有什么错误,《圣经》本来就教导,长老的职分就是治理、牧养教会。能够带着一份工作,有自己的家庭,再在教会担起牧养的责任,的确是非常合乎上帝心意的(我想,今天的教会里,每一位小组组长都活在这种的事奉生涯中!)。治理、牧养教会的长老,和牧师没有两样,都需要在上帝的话语上扎根,按着正意解释上帝的真道,造就信徒,提供培训。

牧师的产生

话说回来,牧师是怎样产生的?圣灵往往给一些信徒心中的呼召 (inner call)。然后教会有责任鉴定,加上鼓励,看上帝是否赐这位弟兄传道的恩赐。因此,最佳的呼召场所是地方教会,而不是什么宣教大会。

有了内在的呼召和教会的肯定,这位有奉献心志的弟兄需要锻练自己的灵命,恩赐,和事奉的操练。经过一段事奉操练,很多弟兄会受教会的鼓励,进神学院就读,毕业后被教会承认,差派作传道,最后受按立为牧师。也有非传统的方法,在很多没有完善神学教育的处境下(中国大陆,第三世界,美国黑人区等),圣灵先亲己兴起祂的仆人,结出事奉的果子;然后经过一段的事奉,他们会感到装备的需要;那时候,上帝又带领他们接触一些传统神学装备机构,使他们有接受系统教育的机会。先后次序不一样,目标还是一样:真理与实践结合,呼召和事奉岗位结合,目的是装备一位圣灵兴起、使用的仆人。

神学教育的必需性?

本人接受的是典型的西方传统神学训练过程:大学时期,已经奉献全时间事奉了,因此主修历史,特别是西方哲学的历史,以了解西方文化里反对基督教的部份 (B.A. history, University of Pennsylvania)。神学是 Westminster Theological Seminary的道学硕士课程 (Master of Divinity),是用三或四年完成;把新旧约圣经研究,系统神学,护教学,教会历史,讲道学,和一些实践神学的课程走马看花地走过一遍。然后修读了一年的神学硕士(道学硕士是申请的起码条件),主修宣教学 (Master of Theology, in missions)。最后为了华人神学教育的需要,在 Temple University 修读了历史系的哲学博士;主修中国现代思想史(五四运动与非基读教运动),宗教改革,清教徒运动,和敬虔主义。这种教育,是典型西方栽培神学老师的过程。有它的好处,也有明显的限制。

牧师非读过神学不行吗?《圣经》没有提到“神学院”,教会历史上有学徒制度,有自学的牧师或长老,也有神学院制度。神学教育是什么?我们若把神学教育定义为:“装备一位牧师或长老从事教导、宣讲上帝的话语的教育”,那么不只牧师需要神学教育,每一位信徒都需要!

其实,教会成为一所神学院是最符合以弗所书4章的要求。可是,不是每一间教会都有条件够这样作(注:今天的确有不少的超级教会开拓自己的神学院,各有利弊)。可是,传道人和信徒都必须接受神学教育。

神学教育可以分三种:非正式的 (formal),半正式的 (non-formal,例如短期的讲习班 ),和正式的(全时间,住院的学位制度)。圣经并没有规定牧师或长老必须从神学院拿到学位;也没有禁止神学院`的开办,没有拦阻牧师或长老去神学院报读。这都视乎时代的实际需要。


结论

明白了牧师的角色和他的需要,你愿意与牧师合作吗?愿意从新调整自己的价值观、时间表、生命的优先 (priorities of life) 来配合教会的目标吗?你愿作基督的精兵吗?可以这样自问:



1. 我对上帝的话有追求的心吗?
2. 我对正本《圣经》的内容,《圣经》的信息有基本的掌握吗?
3. 我应该在上帝的话语上如何长进?订出两年,三年计划。
4. 我求主给我恩典,在未来两或三年中,集中在哪一项,或两项事奉上?
5. 我感觉到事奉上需要哪方面的装备?我忽略了其它方面装备的需要吗?
6. 我对教会的爱心有多深?

2005.10.24
Hacienda Heights, CA


编辑录入:     Bo
文章来源:     林慈信
录入时间:     2/16/2006 12:08:00 PM
本站文章多数来自互连网*仅供研究参考*文中观点并不一定代表本教会立场

编 辑
*相关文章/相关评论/分页功能(待实现)