欢迎您 客人 请先登录 | 注册 | 导航 | 搜索



神州宣教 >> 牧师教导 >> 信心的真义
  您是本文第 2610个阅读者 上一篇 下一篇
林慈信:      信心的真义



“重生”是神圣灵的工作,是圣灵主动的行动:我们已经看清楚,这是圣经所强调的。那么,重生与人的信心之间的关系是什么呢. ?是 “信而重生”(很多福音派信徒的看法)?或是人先重生才能信?

周功和提出一个解决这问题的方法:

圣经里有没有一句话,话中“重生”与“信””都出现,让我们可确定两者之间的因果关系?答案是肯定的。约翰一书五章一节说:“凡信耶稣是基督的,都是从神而生,凡爱生祂之神的,也必爱从神生的。”在这一句话里,“从神而生” 的 “生”是现在完成时态 (gegennetai) ,而“信耶稣”的 “信” ,是现在时态。所以,若把时态翻译出来,就是:“凡信耶稣是基督的,都是已经从神而生。”

加尔文如此解释这段经文:“所有真正相信的人都是已经从神而生的;因为信心大大超越了人的悟性,我们必须被天父吸引才会归向基督;我们没有一人能靠自己的能力上升到祂那里( 周译) 。”(周功和, <<荣耀光中活水泉:论救恩与灵恩>>,台北:中华福音神学院,2002,页70-71。)

另外,约翰一书里有好几处经文,把重生与一些果效 – 行公义,不犯罪,爱弟兄,信耶稣,得胜世界等 – 连在一起 (约一 2:29; 3:9; 4:7; 5:1, 4, 18)。这关系是因果的关系,不一定是时间上先后的关系。慕理说:
这里不但提到一个从神而生的人不犯罪,更解释为何不犯罪的原因。他不犯罪是因为神的道存在他心里。…所以,重生事在推理和起因上先于“不犯罪”。 (慕理,《再思救赎奇恩》, 香港:天道书楼, 1993, ,页88;参周功和,<<荣耀光中活水泉>>的讨论,页72。)

中文的“信”字,在英文里可以用两个词来表达:一是“believe”,一是“believe in”。这两个词所包涵的意义是有分别的。“Believe”是比较理性范畴的活动。信的人是主体,所信的对象是客体。这个客体可以是一个事件,一套理念,一个事实,或者任何不一定具有位格的事物。“Believe in” 则不同,它除了理性活动之外,更重要的是一种意志行动和感情,而所信的对象往往是有位格的。故此,“believe in”通常用在位格与位格之间的相交事宜上。基督徒“信”耶稣 (to believe in Jesus), 这是一件非常严肃的事情,包括了整个人理智、意志、情感的投入。

今天人们对信仰多采取这种态度。在理性方面,人们不会去问所信的对象真实不真实;在意志方面,常有人建议:“信什么都不要紧,只要别信得太迷就行了!”在情感方面,人们的态度是,我信因为这信仰很合我的胃口,甚至有人加入教会,原因只是那里的人让他感觉很好!

“信”与“知”

基督教的信仰不是盲目的!圣经所讲的“信”是有内容的。真知识和真信仰是分不开的。常有非基督徒的朋友问:“根据基督教的信仰,你们怎么看安乐死呀?同性恋呀?民主自由呀?外星人呀…?”人们以为信仰的内容就是对具体事物的一套套系统化了的看法。但这不是基督教信仰的核心。基督教所讲的信仰是“对上帝本身的认识”(knowledge of God Himself)。当基督徒知道自己所信的上帝是怎样的一位神,有怎样的属性,怎样的权能,要求信徒与衪建立怎样的关系,将来要怎样对待这个世界…时,他自然会建立起一套完整的世界观和价值观,来处理一切具体的事件。

信心的内容乃是根据神救赎工作的事实、神的存在、神话语的启示、衪对人的爱…。基督徒相信耶稣基督是神,衪不但死而复活,而且有一天要再来。这种“信念”会产生“信靠”的行动!门徒多马在耶稣复活以后还是对主复活的事心存怀疑。但当耶稣向他亲自显现的时候,多马不是说:“噢!我现在相信了!”而是立即俯伏在主前说:“我的主!我的神!”(约翰福音二十章28节)。这是信心的宣告,由“真知”到“真信”的表现。

“信”与“认”

中文的“认”有两种意思,一是理性过关了,所以承认这是真的 (giving mental assent);二是行动的表现,即在众人面前作出宣告(giving public announcement orproclamation)。基督徒在传福音的时候,常听到对方这样回答:“其实这信仰是不是真的不要紧,只要……就行了!”“其实,我也很想信,但是我的家人(或我的单位、组织)反对,我能不能就自己心里信,人家问起来,我不承认呢?”

“信”是与神(一位有位格的神)的对交关系.试试告诉你的父亲:“我的心真的相信你是我的父亲;但如果我家人问起来,或者有别人问到,我不能认你。”行吗?耶稣说,我们若在人面前不认衪,衪在父面前也是不会认我们的。 Faith is acknowledgement of the Truth and building up of a relationship!

罗马书十章9节说:一个人要得救就必须口里认耶稣为主,心里相信神叫衪从死里复活。心信、口认是信仰的要素,也是救恩的必经途径。不知道所信的真实不真实而愿意宣称自己是信徒的人,这人的信仰是空的;说自己心里相信而不愿意公开承认的,这人的信仰是值得怀疑的。故此信仰的内容,和在人前的认信是同样重要的。

“认”还包括对主忠心的承诺,即表明愿意一生跟随主的心志。历世历代的教会所持守和所认信的就是“耶稣基督是谁”这个信息,(参看腓立比书二章5-10节,和提摩太前书三章16节)基督徒知道有一天主要再来,今天在地上认衪为主,他朝要与天上,地下,和地底的一切,一同因主的名屈膝敬拜,称基督为主!(腓立比书二章11节)。正因为对耶稣基督有这样的信心,他们才会立志跟随衪到底。

《威敏斯特小要理问答》这样教导我们:

86问:信服耶稣基督是什么?

答:信服耶稣基督是神所赐的恩典 ,使我们照着福音的信息与劝勉接纳基督,唯独靠他得救。

我们可以这样理解信心;信心有三个要素:

(i) Notitia - 认知,认识真理 / 福音。
(ii) Assensus - 同意,相信。
(iii) Fiducia - 委身,将生命的主权交出。

我们必须以很严肃的态度来对待这个信仰。愿主耶稣的灵重生我们,叫我们“知”而“信”,“信”而“认”,“认”而“坚守”。在这个信仰纷乱的世代里,为自己找到方向,降服真理,维护真理,高举真理!


附录:《威敏斯特信仰告白》第14章 论得救的信心

1.信心的恩惠乃是基督的灵在蒙神拣选之人心中所作的工,使他们相信以致灵魂得救;这信心是通常由听神的道而发生的,而且藉着神道的宣扬,圣礼的执行和祈祷而得增长并坚固。

2.藉此信心,基督徒相信凡在《圣经》中所启示都为真实,因为神自己的权威在其中说话,又当按照《圣经》中各段章节所说的去行,即:顺服其命令,畏惧其警戒,持守神在其中所赐为今生和来生的应许。但得救信心的主要活动乃是凭恩典之约,唯独接受并依靠基督而得称义,成圣,和永生。

3.此信心的程度不同,或强或弱,虽多次多方受打击,被挫折,但终必得胜;并在多人里面增长,以致藉那为我们信心创始成终的基督获得充足的信心。




编辑录入:     Bo
文章来源:     林慈信
录入时间:     2/16/2006 12:14:00 PM
本站文章多数来自互连网*仅供研究参考*文中观点并不一定代表本教会立场

编 辑
*相关文章/相关评论/分页功能(待实现)