欢迎您 客人 请先登录 | 注册 | 导航 | 搜索



神州宣教 >> 灵修生活 >> 一次圣灵充满的经历
  您是本文第 3918个阅读者 上一篇 下一篇
蔡选青:      一次圣灵充满的经历


          

  经历是极个人的,经历也不能代替真理。

  十年挣扎

  看到我们这一代的信徒,越来越多的人开始渴慕圣灵充满,心里真是充满了感谢。但感谢之际也隐隐有些担忧。

  “圣灵充满”这一名词,无论在神学定义上,还是在具体经历上,都是现今基督教中最有争议的概念之一,有人也进一步将其区分为圣灵充满,圣灵浇灌,圣灵内住,圣灵开启,等等。每一位神学家、解经家、传道人,可能都有自己的解释。好在我只是一个普普通通的“平信徒”,没有资格定义何为“圣灵充满”。但我想借用“圣灵充满”这一名词,来讲述我个人的一次真实的经历,以作为众多个人经历的见证之一。

  我来到美国後在福音派教会信主,毕业後又到福音派教会带职事奉。在我家开始了一个不大不小的团契,也领了一些朋友归主。但不久,我就开始对自己的属灵生命不满足。

  我当时的状况是,头脑中属灵知识很多,觉得自己很“深刻”,但就是在生命中活不出来,在事奉上软弱无力。我怀疑自问,这活水江河的属天生命,怎麽到我这里竟变成几乎枯乾的小水滩?

  於是,我在各宗各派中寻找,在各属灵领袖中间比较,在基督教的教会历史和传记人物中揣摩。那段时间,追求得很辛苦,也常常怀疑、迷惑、论断等等,但外表还是强装“属灵”。这样的属灵挣扎,大概持续了近十年。

  追而不得

  後来我参加了一间美国人教会。这是一间发展很快的教会,根据我当时的认识,是比较注重灵恩的教会。开始时我很谨慎,但很快就被那种敬拜的气氛所感动。

  我是一个很理性的人,信主的经历也很理性,信主後的追求也很理性。这在我信主後所写的一些文章中也能反映出来。《海外校园》主编苏文峰牧师常说我的文章“有灵,有理,但缺乏情”。实际上这也正是我当时的属灵状况。

  信主後我很少感动流泪,信仰对我来说,是一个没有感情成分的硬梆梆的理论。但去了这间教会之後,无论当时如何自我控制,几乎每场敬拜都感动流泪,以致後来每星期天去教会都不忘带两件东西--圣经和纸巾。

  其实当时在敬拜过程中,并没有看到什麽奇特的场面,几乎也没有听到什麽方言,也没有声嘶力竭的狂呼乱叫,只感觉到人似乎被提到了天上。没有任何的身体动作,我只是站在那里静静地、止不住地流泪、感恩、忏悔……这样的状况又持续了近五年,感觉上好像这信仰已从头脑中渐入了心灵,对信仰有了一种“感觉”。

  人往往容易走极端。於是我开始“追求”圣灵充满。我请一些有属灵恩赐的名牧为我按手祷告,也追求方言,追求一种超自然的感觉。回想起来,当时我心里并不是追求能力和恩赐,只是惟恐自己没有真正得救,特别想追求那种很多人都见证过的“痛不欲生”的悔改经历。

  当时我认为,一个有心事奉主的人,不能没有圣灵充满的经历,而圣灵充满应该是感觉得到的。我所认识的一些非常理性的弟兄,就先後得到了这种经历。我於是去读了不少这方面的书,操练了不同的追求方式,安静的或剧烈的都有。结果是越追越急,越急越没有(至今我仍没有得到倒地、大笑或说方言的经历)。

  小屋奇事

  几年下来,追得也很累了,同时又在一同追求的个别姐妹身上,发现了一些反常的现象,其属灵的追求与生命也有脱节。所以,我就开始逐渐放松了那种追求。

  终於有一天,我几乎完全放弃了对圣灵充满的追求。各宗各派的教导已弄得我晕头转向,身体和心灵实在很疲倦。我是从事医学工作的,知道人的生理极限,於是拿了一个星期的休假,在外面找了一间没有干扰的小屋子,什麽都不追求,只想读读圣经,身心灵有一个修整。

  圣经我至少已通读了十几遍了,很奇怪的是,在那几天中,当我读到四福音书时,常常不得不停住。我当时用的是红字版的启导版,主耶稣亲口说的话是用红字印出的。我的目光似乎被这些红字所吸住,不能前移。越读越有味道,好像我从来没有读过四福音一样。

  四福音,特别是《约翰福音》,在我面前竟是崭新的,字里行间出现了主耶稣的生命性情,祂的所言所行亮出了祂的所是。我有了一种很深的亏欠感,信主近十年,我好像从来没有像现在这样真正认识过主耶稣。我灵思泉涌,不停地记笔记,理性上本能地告诉自己,这是开启。

  在经历这一“开启”的时候,我心里有一个很强烈的意念,“你的生命性质坏了,应该回到真实。”是的,我不真实,信主前我用属世的伦理道德伪装自己,信主後用属灵的教条伪装──虽然这种伪装是不自觉的。

  这是一刻很深很深的光照。当时我羞愧万分,就想钻地洞。我知道自己是一个不真实的人,一个假冒为善的法利赛人。

  这里特别要说明的是,当时我身体上没有任何特别的感觉,没见什麽异象,没听到什麽响声,一切都在神的自然律中。但我深知,我内心静静地发生了根基上的大转变:我开始真正认识了自己,也真正认识了主耶稣。

  四大变化

  一星期的休假回来後,因为从来也没有看过、听过、读过他人有这样的经历,所以除了与少数的弟兄交流过之外,没有向任何人说,一直藏在心里。另外,因为我曾经看到一些弟兄姐妹很清楚地经历圣灵浇灌式充满,但过了一段时间,生命又回到原样,反反覆覆。所以我耽心自己的这次的开启也是暂时的,不言为妙。

  三年过去了,我的生命表现和生活方式虽然没有翻天覆地的突变,但在我生命深处,却随著这次经历,产生了真实而根本的变化。在此,愿意与弟兄姐妹一起分享:

  一是圣经被开启了。这个经历之後再读圣经完全不一样了。以前也能读、能讲、能写,也有很正常的读经灵修习惯。现在读经很享受,有时读一个上午也不知不觉(因我的工作性质,上午常常可以在家),特别是主耶稣亲口说的那几百句话和几十个比喻,往往要默想很久很久,好像是一种品嚐和享受,“我的肉真是可吃的,我的血真是可喝的”(《约》6:55),对我成了一个实实在在的经历。

  二是开始认识了主耶稣。听上去很奇怪,是不是?之前我若不认识耶稣,怎麽可能受洗归主呢?以前看过听过我信主见证的人,谁又能说我当时不认识主耶稣呢?然而,我可以告诉大家,认识与真认识,知道与真知道,中间需要一个实质上的突破、飞跃。

  这种感受不太容易表达清楚,我能说的,就是主耶稣的内涵,在我的观念中完全不同了。原来主耶稣对我来说,是一个抽象的概念、口号,现在主耶稣好像从圣经中“活突”了出来,身後随著整本圣经和整个宇宙。

  《约翰福音》5章39节,好像能帮助我表达这种知道与真知道之间的区别,“你们查考圣经,因为你们以为内中有永生,给我作见证的就是这经;然而,你们不肯到我这里来得生命。”

  三是对自己有了认识,开始谦卑下来。原来从道理上也知道,谦卑是基督徒的重要的生命品质,知道我们都是蒙恩的罪人,也根据各种属灵的教导来操练谦卑。其实越操练伪装越深,将表面的骄傲操练成了深层的骄傲,结果成了一个不真实的人,自己也不认识自己了。

  因对自己有了真认识,对恩典有了更深层次的感受,生命度量开始被拓宽。以前我在心里很会论断人,特别是对一些牧师和传道人,总能看出一些问题,而且事後也证明看得很准确。我自以为有属灵分辨的恩赐而自我欣赏。现在我意识到,只有一个真正认识自己本像的人,才能真正从心里宽容饶恕别人。

  四是心里开始有自由的感觉。在以前近十年的基督徒生活中,越追求属灵,捆绑越多,对自己的限制也越多,心胸也越狭窄,埋怨、论断、苦毒也随之加多,没有自由、恩典和释放的感觉。追求到这麽一个地步,不要说别人,连自己也不喜欢自己了。“所以天父的儿子若叫你们自由,你们就真自由了。(《约》8:36)我开始经历到,真自由只有在主耶稣里。而後来事奉也更喜乐、自然、释放、感到有恩典的感觉。

  有过这次经历後,虽然我的生命仍有许多不完全之处,还需要继续不断地渴慕追求,然而有一点我已得释放,即我不会再为自己设立一些属灵的标准,自己与自己过不去。我只知道,我一但软弱跌倒,我的主仍然会将我抱回。“凡父所赐给我的人,必到我这里来,到我这里来的,我总不丢弃他。”(《约》6:37)

  相辅相成

  经历是极个人的,经历也不能代替真理。所以我一点也不觉得有什麽了不起,心里常常感恩。还是一个普普通通的信徒,但心里更踏实了。

  我原来不想将这个极个人的经历写出,但看到一些可爱的弟兄姐妹,仍然在苦心追求圣灵充满的经历,所以将我的这个经历与大家分享,期望成为众多圣灵充满的见证之一。愿我们对圣灵充满有更渴慕的心志,更宽广的认识,只是不要刻意模仿,否则又会出现一个新的小宗派。

  神同时使用超然律和自然律来引领祂的儿女,属灵生命的渐长与某一阶段的点的突破,我认为是相辅相成的。人体的身体发育是渐进的,但青少年在青春期的突变也是不可否认的。

  我们既不要高举“突变”,也不要刻意盲目地否定、甚至排斥“突变”,因为主权在神手里,圣灵是随己意自由运行的。衪要用什麽方式、在什麽时候,充满或浇灌人,是祂的主权。我的这个经历,是一个超然的根基上的转变,但却是在不自觉中,极其安静自然、理智极为清楚的情况下发生的。

  如果我的这个经历,在神学上不能被定为圣灵充满或浇灌,都不要紧,随便称呼它什麽都行。“有了”比“懂了”更实惠。若主允许我再选择的话,我觉得这个经历比说方言、倒地、医病赶鬼等更宝贵,因为它使我在一个极短的时刻内,对自己对主耶稣,在认识上有了一个根本性的大转变。

----------------------------------------
作者来自上海,从事医学研究,现居美国华盛顿州。



编辑录入:     Bo
文章来源:     海外校园 www.cefocm.org
录入时间:     3/7/2006 10:41:00 PM
本站文章多数来自互连网*仅供研究参考*文中观点并不一定代表本教会立场

编 辑
*相关文章/相关评论/分页功能(待实现)