欢迎您 客人 请先登录 | 注册 | 导航 | 搜索



神州宣教 >> 灵命长进 >> 一杯凉水
  您是本文第 2542个阅读者 上一篇 下一篇
唐崇怀:      一杯凉水


  人接待你们,就是接待我。接待我,就是接待那差我来的。人因为先知的名接待先知,必得先知所得的赏赐,人因为义人的名接待义人,必得义人所得的赏赐。无论何人,因为门徒的名,只把一杯凉水给这小子里的一个喝,我实在告诉你们,这人不能不得赏赐。-马太福音10:40-42
-----------------------------------------------------------------------------------
  小时候,我曾经种过一棵树。每天浇水,看着它发芽、长大。但是小孩子总有贪玩的时候,有一次五、六天都忘了浇水。等想到的时候,赶快跑回去看,发现整个树苗都垂了下来,几乎枯竭了,只剩下一点点青翠的地方。于是赶紧给它浇水。第二天再去看它,整个树苗都挺直了,后来长成了一棵大树。那个时候,假如再有一、两天忘记浇水,等到它青翠的地方完全枯黄的时候,即使浇再多的水,可能也救不活它了。在人生的路途中,许多人都经历过危机和困苦,那个时候,可能就是类似微不足道的一杯凉水就能帮助他们渡过难关。
  这段经文中提到"小子里的一个"。原则上来说,每一个人都经历过像"小子里的一个"的那种时刻。无论一个人有多么伟大,有多大的成就,有时会突然觉得自己不过是小子里的一个。肯德鸡店的创始人森德一生坎坷,到了八十八岁才开始有成就。六十五岁的时候,他退休了。政府每个月给他的退休金只有105块钱。那时候,他深深感到,自己的一生一事无成。退休金的钱不够生活,他只有自谋生计。想来想去,只有想到靠炸鸡为生。然而没有想到,今天,他的炸鸡店遍布世界各地。他曾经是小子里的一个,就是那105块钱帮助他站了起来。世界上还有很多像他一样的人。他们在困苦之中的时候,都盼望别人的帮助;在最软弱无助的时候,都渴望看到笑脸;在最孤单的时候,都希望有他人的安慰。这些帮助和安慰都是那一杯凉水。从另外一个角度来看,有时候,我们所拥有的,也就是一杯凉水。可能我们会觉得我们所拥有的东西很多,我们不在乎这一杯凉水。然而曾几何时,当你的人生走到某一时刻的时候,你会突然发现,你所有的都不是你的。你所有的,就是那一杯凉水,你是和人分享还是自己独用?耶稣在这里告诉我们,"把一杯凉水给这小子里的一个喝,我实在告诉你们,这人不能不得赏赐。"常常有些人会做一些在人看来微不足道的事情,然而他存着一颗爱心、一颗爱主的心而做,看到了那个站在他面前的人,不是一个小子,乃是带着神的形象,主说,这样的人,不能不得赏赐。马太福音25章提到了最后的审判,有一些人对耶稣说,主啊,我们什么时候看见你饿了,看见你渴了,什么时候看见你赤身露体,什么时候看见你下狱,我们没有帮助你呢?主对他们说,这些事情,你们如果没有做在我弟兄中间最小的一个身上,就是没有做在我的身上。许多的事情,若是我们存着为主而做的心去做,无论在教会里还是在日常生活上,可能在人来看是很小的事,然而在神的面前,却是重大的事,因为你是做在神的身上。两点之间最短的距离是直线,但两线之间最短的距离是一点。人与人之间最短的距离往往就是一个笑脸,那时,所有的隔膜和距离都没有了。在巴勒斯坦的沙漠里,人与人见面的时候,彼此之间不同的背景、仇恨就在那一杯相助的凉水里化解了--然而许多时候,人就是不肯做这样的事。
  基督教不是单单讲到如何帮助人,如何让人的生活舒适一些,或者如何充实人的生命。这些事情即使不在教会里,人也应当做到。如果基督教仅仅谈到如何处事为人,如何与人为善的话,那么,基督教也未必比其它的宗教好多少。从这段经文中,我们看到,这里的一杯凉水,不是单单讲到善行。当然其中也有善行的意思。助人为乐、雪中送炭都是基督徒所当作的,然而这些只是在宗教、道德和伦理方面的内容。40节说"人接待你们,就是接待我。接待我,就是接待那差我来的。人因为先知的名接待先知,必得先知所得的赏赐,人因为义人的名接待义人,必得义人所得的赏赐。"那一杯凉水不是一般的爱心的凉水,而是为着主的缘故、为着真理的传扬尽了一个人当尽的力量;是因人在主面前的爱心、了解,而有份于神的事工和神的国度。第十章讲到耶稣差派十二个门徒,给他们权柄出去传道。他们去的时候,是为着神的真理,也传扬了神的真理。这是他们的第一次事工,有极多不可预测的未知数和恐慌,心惊胆战。然而耶稣应许他们说,必有人会接待你们,那些接待你们的人必得赏赐。
  许多时候我们可以坐在教堂里听神的道,然而,我们有没有把神的道带出去与人分享、传扬神的真理?基督徒所当作的,是让神的恩不但在我们身上得到发扬,也借着我们的传扬把主的恩典带给别人。神的工作不会因为我们的软弱、我们的灰心而受到拦阻。我们中间可能有人在事工上灰心,但是凡是我们在神面前所领受的、为真理的传扬所做的任何一件事,神都会记念和赏赐。从另外一个角度来看,如果我们在教会中对神的仆人、对事奉主的人能尽一份当尽的本份,领受他们的教导、给他们一些鼓励,使众人在真理中一同增长,神都会赐福。耶稣说,接待你们的,就是接待我。每一个主的儿女都应当有一个接待耶稣基督的心。这里所说的接待,就是把他们带到家里来。耶稣在世上的时候,马大和马利亚把耶稣带到她们的家中,让耶稣在那里可以得到一些照顾和休息。在教会里,我们应当有同样的心态。我们的心应当向我们的弟兄姐妹,向主的儿女、主的仆人敞开。更重要的一点,当耶稣到了马大、马利亚的家以后,马利亚打开心,认真地聆听、领受耶稣的教导。人接待先知不单是把先知带到家里,更重要的是聆听先知的教导。马大的错误就在这里。她接待了耶稣,却不听耶稣的教诲。今天,许多教会的问题也就在这里,我们不注意神的道,而只是注意人。因为某个人很好,所以我们接待他,拥护他,欢迎他,这是一种不正确的态度。我们欢迎先知,不为别的,只因他是先知,他有神的道;我们接待义人,也是因为义人遵行神的道。若是先知或义人不照着神的道而行,圣经说,接待他就是接待了那恶者。愿神怜悯我们,使我们在教会中,能以神的道为中心,让我们在神的真理中做我们所当作的,遵?的旨意而行。当我们能有这种心态的时候,我们就在神的道和神的真理、神国事工的推展上有份,如此,我们就必能得到神所应许的赏赐,就是永恒的福份。求主保守我们,让我们在真道中能够尽我们当尽的本份,有份于神的圣工中,有份于真理的传扬,也有份于神的赏赐中。
  曾经有一个老年人,在路上碰到一个正在发福音单张的中年人。他就去对中年人说别发了,这种工作是没有果效的;二十年前,我曾经在一年中发过几万张福音单张,却从未有任何结果。中年人对他说,二十年前,就是因为我拿到了一张福音单张,就认识了耶稣。在我最困苦的时候,有人给了我一张福音单张,晚上睡不着觉的时候,就拿起来看,就从那时起,我开始认识了耶稣。老人问了他详细的情况,他还没有说完,老人已经泪流满面了。他说,那个发单张给你的人就是我。这个老人长久以来都认为他所做的没有果效,却没想到,每一件我们所做的事,只要有份于神的真理,尽职去做,到了时候,神会让它像一棵树一样,发芽、生长。
  求主保守我们,让我们能够尽自己的本份,因为凡奉主的名,为着门徒的缘故,哪怕做一件最小的事,他不能不得到赏赐。不单因为神记念、赐福神自己的工作。更主要的,乃是我们所做的一切都是做在主的身上,在神的真道中延续了他的事工。因此,我们所做的一切绝不会归于徒然。求主保守我们,在真道中不断进深,把自己完全交付在神的面前。


编辑录入:     Bo
文章来源:     国际神学研究院 www.josephtong.org
录入时间:     8/29/2007 7:23:00 AM
本站文章多数来自互连网*仅供研究参考*文中观点并不一定代表本教会立场

编 辑
*相关文章/相关评论/分页功能(待实现)